Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта! Меня зовут Дмитрий. Мне 45 лет. Имею высшее техническое образование.  Среди огромного выбора подобных предложений предлагаю Вам воспользоваться моими УСЛУГАМИ ЭЛЕКТРИКА В ОМСКЕ по выполнению ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ В ОМСКЕ. Работаю также и по Омской области! Сотрудничая со мной, Вы получаете электромонтаж от мастера с 10-ти ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. Я не только выполняю работы, а РЕШАЮ  ПРОБЛЕМУ с электричеством в Вашем доме, квартире. Выполняю монтаж от 1 недели ЛИЧНО, использую материал ГоСТ, либо проверенных ТУ. После выполнения работ у Вас, Вы получаете СХЕМУ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ и ПИСЬМЕННУЮ ГАРАНТИЮ НА РАБОТЫ 2 ГОДА. ВНИМАНИЕ! Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ АВАРИЙНО-РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ!!! ТОЛЬКО МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ!!!

С уважением Дмитрий. Мастер - Электрик Омск.

 


Главная Заметки ЭЛЕКТРИКА В КВАРТИРЕ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ПУЭ 5, 6-го ИЗДАНИЯ К ПУЭ 7-го ИЗДАНИЯ

ЭЛЕКТРИКА В КВАРТИРЕ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ПУЭ 5, 6-го ИЗДАНИЯ К ПУЭ 7-го ИЗДАНИЯ

PDF Печать E-mail

В данной статье я, как практикующий электромонтажник, пытаюсь как то навести порядок прежде всего в своей голове, а потом уже поделиться этим с людьми. А касается эта тема вопросов последних 15-20 лет: установка УЗО (кто не знает  - устройство защитного отключения), заземление в старом жилом фонде  и другие вопросы электрики в наших домах (большей частью старый жилой фонд). Сразу оговорюсь, что я - человек и тоже могу ошибаться. Поэтому в этой статье высказываю лишь свое мнение по каким то вопросам.

Года два назад я писал запрос в журнал "Рынок электротехники" по вопросу разъяснения злополучного и больного вопроса заземления квартиры в старых домах системы TN-C (это система заземления без проводника заземления). Ответа не получил. Общаясь на разных форумах с умными людьми и даже с разработчиком одного из нормативных документов в электроэнергетике, я вижу полный разброд мнений. Примерно половина считает так, другая половина - противоположно. Также такой же разброд мнений относится и к больному вопросу последних 20 лет: установка УЗО в 2-х проводке (иначе говоря, можно ли применять УЗО в старом жилом фонде с 2-х проводной системой). Не получив полного и ясного разъяснения по данным вопросам, я вынужден примкнуть к какому то одному "лагерю" приверженцев, потому что произвожу электромонтажные работы, отвечаю при этом за безопасность людей и вынужден оперативно решать данный вопросы на своих объектах.

******

Итак. В начале 90-х годов наша страна Россия начала переходить в вопросах электроснабжения  с системы TN-C на TN-C-S  и  TN-S. Кратко TN-S   и  TN-C-S -  это системы заземления с заземлением (это не совсем правильное название, но название в пределах этой статьи). А система TN-C - это  система  в нашем старом жилом фонде с 2-х(4-х)  проводной системой (два проводника в розетке - нет третьего, заземления; четыре проводника в стояке дома - нет пятого, заземления). В данной системе в нашем жилье существует только зануление. Итак, появились понятия "заземление" и "УЗО"(устройство защитного отключения). Естественно, никто потребителям не объяснял процесс перехода к этим понятиям на бытовом уровне. Как раз в это же время появляется бытовая техника с электрической вилкой, у которой есть третий контакт - заземление. И в это же время началось массовое "заземление" этой бытовой техники на нули в розетках (этот способ по моему применялся еще в советское время),на батареи отопления,стояки водопровода, газовые трубы и т.п. Как говорится -"слышал, где звон - да не знаю, откуда он..." Электроустановки потребителей (наше жилье) после приватизации отдали полностью нам и пошло поехало. Кто штыри под окном начал забивать, кто к трубам "заземляться", подвергая смертельной опасности весь дом и т.п. и т.д.  Вообщем не подготовленные люди начали заниматься тем,чем должен заниматься специалист, имеющий кроме знаний еще и опыт. Подлило масла в огонь и разрешение делать перепланировки, евроремонты и т.п. Народ, в основной своей массе, видит только внешнее - обои, плитка, окна, двери. Но единицы задумывались о том, что ПОД всем этим, а именно - коммуникации (сантехнические, электрические, слаботочные). Производился ремонт только внешней оболочки дома, не трогая коммуникаций. В основной своей массе у людей осталось понятие, что "придет электрик с ЖКО, что то там поковыряется и все будет работать"...Итак, теперь примерно с начала 90-х годов ответственность за наше жилье с электрическими коммуникациями взвалилась на нас. Хорошо это или нет - не об этом сейчас. Это случилось и есть в нашей жизни.

******

Далее. Мы живем в эпоху перехода от системы TN-C к TN-C-S или TN-S (что это за системы заземления можно посмотреть в инете - материала на тему море). Как жили когда то в эпоху социализма, а теперь переходим в эпоху капитализма, так и в энергетике переходим с одной системы заземления к другой, с которой давно живет весь мир. И именно данный переходный период имеет свои особенности! Как я считаю - нельзя к электроустановке системы TN-C  без оглядки применять правила систем TN-C-S и TN-S! И наоборот! На обывательском языке проще объяснить так: нельзя в старой квартире "хрущевке" (система TN-C) применять правила TN-C-S и TN-S (это в основном новостройки после примерно 2000 года или реконструированные старые дома). Если у Вас "Запорожец" - не пытайтесь поставить на него колеса от "Мерседеса"! Другими словами - нельзя в старой хрущевке самовольно делать, например, "заземление" в квартире! В данном жилье в основном "занулялись" розетки для электроплит на кухне и частично бытовые розетки кухни. Занулялись, а не заземлялись. И только на кухне. Если Вы живете в старом жилье, то не мудрите со своей электропроводкой - оставайтесь пока в той системе заземления, которая была у вас на момент постройки дома! Ждите реконструкции питающей, распределительной сети Вашего жилья и остального и вот тогда Ваш дом и ваша электроустановка (квартира) смогут перейти на систему TN-S или TN-C-S (это системы с заземлением).

Конечно, всегда есть исключения. И именно поэтому я и сказал, что могу ошибаться. Буду рад новым знаниям, фактам, документам, мнениям моих читателей. Я также не останавливаюсь на данном этапе, а ищу ответы на вопросы постоянно. Но на данном этапе своей практической деятельности считаю так, как описал выше. Есть много форумов данной направленности - от консервативных до либеральных. Очень жаль, что люди, отвечающие за данные вопросы (а вообще - есть ли люди в нашей стране, отвечающие именно за эти вопросы?), не могут поставить твердую и окончательную точку в этих вопросах. А ведь от недоговоренности в этих вопросах гибнут люди...

******

А что же делать нам - простым обывателям? Мы живем сейчас и ждать принятия закона или когда кто то разъяснит нам это мы не хотим и не можем. Итак. Если Вы живете в старом жилье, то Ваша квартира "живет" еще по ПУЭ (правила устройства электроустановок) 5-го и 6-го издания! Не мудрите и оставайтесь в данной системе!( в данных зданиях все еще "по советски", чтоб вам понятней было). Для Ваших квартир есть вариант повышения электробезопасности - об этом я скажу ниже! Если вы живете в новостройке, новом  коттедже и т.п., то Вы уже, скорей всего, живете в новой системе заземления и данная статья возможно Вам  не будет интересна.

Между прочим единицы читают пункт 1.1.1 ПУЭ 7 , где написано, что ПУЭ 7 относится к (в том числе) "...реконструрируемым электроустановкам...", но не к старому жилфонду! Старый жилфонд живет пока еще по ПУЭ 5-6. А вот когда его реконструируют (инженерные сети, в частности - электрические сети Вашего объекта), тогда у Вас и появится новая система заземления! Вот тогда и будет во всем доме ( а не у вас лично  - что делать нельзя) заземление, СУП (система уравнивания потенциалов) и много чего еще. Слышу уже множество вопросов типа: а что нам делать, у нас вся бытовая техника с заземлением. И именно потому, что задаются подобные вопросы, я перехожу к следующей теме.

******

Итак. Что делать жильцам старого жилого фонда - "хрущевок", 2-х, 3-х этажек,общежитий и т.п.? Сразу отвечу  - я не эксперт в данном вопросе! Постоянно сталкиваясь с данными вопросами, общаясь с другими электриками, проектировщиками и т.п. я пришел к определенным выводам, знаниям и готов поделиться ими здесь. Но -повторюсь - я в чем то могу быть не прав! Итак. Для старого жилого фонда существует пункт А1.7 СП 31-110-2003 (это свод правил) "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ". Гласит он так-

цитата -"Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние" - конец цитаты.

Итак, нам рекомендуют установку УЗО в нашей 2-х проводной системе. Но делать это тоже надо правильно и с умом! Также скажу, что есть как сторонники, так и противники установки УЗО без "заземления"! К сожалению, единого мнения в этом вопросе нет даже среди профессиональных электриков, электромонтажников. Писать о самом УЗО, принципе его работы и т.п. я здесь не буду (на моем сайте есть статья здесь) - есть достаточно много информации по данному вопросу в инете. И не про это моя данная статья.

Далее. Существует инструкция о временном переводе частных домов (либо новых возводимых домах)  на систему ТТ  до перевода их на новую систему TN-C-S  или TN-S, так называемый

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА».

Пункт 4 - цитата"
Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинам"-конец цитаты.

Посмотреть его полностью можно ЗДЕСЬ (пролистайте ниже, циркуляр №31). Данная инструкция хоть как то связывает меж собой ПУЭ 5-6 и ПУЭ 7-го издания. Данная вещь конечно больше понятна проектировщикам и профессиональным электрикам. Простому человеку данный документ мало о чем скажет.

******

Я привел здесь лишь две вещи, которые можно применить в старом жилом фонде - установка УЗО и монтаж заземления в старых индивидуальных домах по системе ТТ ("изолированная земля"), как временная мера. Я заканчиваю свою статью и буду рад, если читатель хотя бы задумался об электрике в квартире, не отдавал бы ее строителям-отделочникам, а позаботился бы о том, кто делает электрику у него и как. Позадавайте простые вопросы Вашему электрику: какие сечения кабелей он заложил в проект и почему, какой тип кабелей, какая защита будет в электрощите, какой тип электроснабжения (заземления) будет у вас, где будут находиться электрические распаячные коробки ПОСЛЕ ремонта ( к сведению-электрические коробки после ремонта должны быть доступны!),как происходит соединение жил кабелей в данных коробках (скрутки запрещены!). Уверен, что простой отделочник не ответит и не половину данных вопросов. А ведь Вам жить потом в этом жилье. И ваш ребенок будет купаться в ванне, возможно не заземленной или неправильно заземленной (что еще хуже). Итак, удачи Вам, уважаемый читатель в ремонте Вашего жилья!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - СЛЕДИТЕ!


С Уважением.Дмитрий. Мастер-Электрик Омск.2013 год.

 

Опрос

Вы делаете электрику у себя в доме...
 

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн
1joomla.ru picma.ru mamentyev.ru