Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта! Меня зовут Дмитрий. Мне 45 лет. Имею высшее техническое образование.  Среди огромного выбора подобных предложений предлагаю Вам воспользоваться моими УСЛУГАМИ ЭЛЕКТРИКА В ОМСКЕ по выполнению ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ В ОМСКЕ. Работаю также и по Омской области! Сотрудничая со мной, Вы получаете электромонтаж от мастера с 10-ти ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. Я не только выполняю работы, а РЕШАЮ  ПРОБЛЕМУ с электричеством в Вашем доме, квартире. Выполняю монтаж от 1 недели ЛИЧНО, использую материал ГоСТ, либо проверенных ТУ. После выполнения работ у Вас, Вы получаете СХЕМУ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ и ПИСЬМЕННУЮ ГАРАНТИЮ НА РАБОТЫ 2 ГОДА. ВНИМАНИЕ! Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ АВАРИЙНО-РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ!!! ТОЛЬКО МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ!!!

С уважением Дмитрий. Мастер - Электрик Омск.

 


Главная Электрика жилья Квартира Электрический щит ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?

ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?

PDF Печать E-mail

Автоматический выключатель – это механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких как токи короткого замыкания. Автоматические выключатели предназначены для защиты электрических установок от перегрузок и коротких замыканий, а также для нечастых включений и отключений электрических цепей.

Информация с сайта [Автоматический выключатель — Википедия].

Данные аппараты стоят в каждом электрощитке. Здесь на фото слева приведен ОДНОФАЗНЫЙ автоматический выключатель. Существуют трехфазные автоматы и так далее. Я не рассматриваю здесь «пробки», стоящие в старых электрических щитках. Их необходимо заменить как можно быстрее. Необходимо отметить, что автомат защищает электрическую линию, но не ЧЕЛОВЕКА. Человека от удара электрическим током способно защитить лишь устройство защитного отключения и сопутствующие мероприятия по электробезопасности (зануление, заземление и т.п.).

ХАРАКТЕРИСТИКИ СРАБАТЫВАНИЯ ОТ СВЕРХТОКОВ:

При покупке "автомата" в магазине или -не дай бог- на рынке, мало кто задумывается о характеристике срабатывания автомата. Данная величина отражает время-токовую характеристику отключения автоматического выключателя. Эти характеристики приведены на рисунке ниже. Кривая отключения - отражает порог срабатывания автомата при защите от перегрузки и короткого замыкания. Описание кривых ниже:

Кривая В - автомат срабатывает при появлении в цепи тока 3-5 раз больше номинального (автомат на 16А отключит цепь при токе 48-80 А). Используют в бытовых сетях с ЗАМОНОЛИЧЕННОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОВОДКОЙ.

Кривая С - автомат срабатывает при появлении в цепи тока в 5-10 раз больше номинального (автомат на 16 А отключит цепь при токе 80 - 160 А). Используют в современном жилом строительстве с новой электросетью.

Кривая D - автомат срабатывает при появлении в цепи тока в 10-14 раз больше номинального (автомат на 16А отключит цепь при токе 160 - 224 А). Используют для защиты цепей, в которых есть двигатели и другое оборудование с БОЛЬШИМИ ПУСКОВЫМИ ТОКАМИ.

Поэтому при выборе автоматов защиты Вашего дома, необходимо учитывать не только "ампераж" автомата, но и его время-токовую характеристику.Данная цифра стоит на корпусе автомата перед его номиналом. Например, С20.

Обычно в старой квартире с замоноличенной алюминиевой проводкой ставится автомат с кривой В или С, так как в каждом доме есть холодильник ( у него есть большие пусковые токи) и электропроводка старого жилья не выдержит многократно увеличенного тока при кз.

В случае же жилья с очень старой электропроводкой рекомендуется ставить автоматы с пониженным "амперажом" (например, вместо 16 А ставьте 10 А) и кривой автомата В.

 

Опрос

Вы делаете электрику у себя в доме...
 

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн
1joomla.ru picma.ru mamentyev.ru