Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта! Меня зовут Дмитрий. Мне 45 лет. Имею высшее техническое образование.  Среди огромного выбора подобных предложений предлагаю Вам воспользоваться моими УСЛУГАМИ ЭЛЕКТРИКА В ОМСКЕ по выполнению ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ В ОМСКЕ. Работаю также и по Омской области! Сотрудничая со мной, Вы получаете электромонтаж от мастера с 10-ти ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. Я не только выполняю работы, а РЕШАЮ  ПРОБЛЕМУ с электричеством в Вашем доме, квартире. Выполняю монтаж от 1 недели ЛИЧНО, использую материал ГоСТ, либо проверенных ТУ. После выполнения работ у Вас, Вы получаете СХЕМУ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ и ПИСЬМЕННУЮ ГАРАНТИЮ НА РАБОТЫ 2 ГОДА. ВНИМАНИЕ! Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ АВАРИЙНО-РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ!!! ТОЛЬКО МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ!!!

С уважением Дмитрий. Мастер - Электрик Омск.

 


Главная Электрика жилья Квартира Комната ШТРАБЛЕНИЕ ПАНЕЛЬНЫХ СТЕН ПОД ПРОВОДКУ

ШТРАБЛЕНИЕ ПАНЕЛЬНЫХ СТЕН ПОД ПРОВОДКУ

PDF Печать E-mail

Вы купили новостройку и радостно потираете руки в ожидании перепланировки? В Вашей голове уже стоит картина будущего переустройства Вашего жилья  - там снести стену, там подрезать, там провести трубы и т.п.? Или Вы обладатель старой доброй "вечной" квартиры - хрущевки и наконец то решили сделать капитальный ремонт с перепланировкой и заменой всех коммуникаций?

И конечно же перерыли массу сайтов о дизайне интерьера, смотрели много передач на тему ремонта, да и знакомый сделал у себя перепланировку без согласований и советует Вам сделать также, как у него? Все это хорошо - но  в случае, если Вы живете в индивидуальном доме, коттедже и т.п. В случае, если Вы живете в многоквартирном доме все может оказаться не так уж просто и радужно - Ваш ремонт, действия в процессе него, могут коснуться жильцов этого дома. Перенос, сдвиг, удаление стен, вырубка проемов в стенах, штрабление стен под проводку в панельном или бетонном (монолитном)  доме - это лишь небольшая часть строительных вопросов, к которым я предлагаю отнестись серьезно. Так как я занимаюсь производством электромонтажных работ, то тема штрабления панельных стен мне очень близка. Обсудить данный вопрос  я и хотел предложить Вам здесь, уважаемый, читатель.

Итак. Штрабление панельных стен. А почему собственно у меня и не у меня одного возник этот вопрос? В кирпичном, сибитовом и т.п. доме данные вопросы даже и не затрагиваются. Другое дело - бетон, монолит, панель. Здесь вопрос технологии и вообще возможности штрабления стен под проводку лично для меня всегда стоит на первом месте. Поясню - почему. С некоторых пор в г. Москве вышло Постановление правительства Москвы №73-ПП от 08.02.05 г. "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" пункт4. Цитата из постановления, касающаяся штраб:

***В жилых домах типовых серий не допускается:
4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в
стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними
стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

4.3. Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях
смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.***


Вот такая интересная вещичка вышла в свет в 2005 году. Правда касается она только Москвы. Но ведь остальная страна живет по тем же законам? Немного непонятен пункт 4.2. Штрабы горизонтальные не допускаются - ясно. Далее "а также в стеновых панелях". Слово "горизонтальных штраб" относится и к стеновым панелям? Или в стеновых панелях вообще нельзя делать никаких штраб? В интернете много разной информации по этому поводу. И конечно же она - противоречива. И в этом вопросе есть разные лагеря приверженцев "за" и " против" штрабления панельных (бетонных) стен. С другой стороны "постановление" - не закон, не СНиП, не ГоСТ. Но все же  - раз вышло такое постановление, значит есть на то причина (причины).

Итак..Что же делать нам, "простым смертным"? Конечно, не лишним будет согласование штрабления в проектной организации. Ведь постановление не вообще запрещает штрабление  панельных стен в домах типовых серий, а запрещает это делать БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ. Я понимаю, что это выглядит смешно - "я сам еще в жизни не видел заказчика, который для штраб берет согласование". Процентов 95 людей вообще не задумываются о такой "мелочи". Общаясь в среде профи-электриков, проектировщиков, на сайтах и т.п. я сделал для себя определенный алгоритм действий при работе в панельных домах.

Итак, Вы решили заменить (смонтировать) электропроводку в панельном или монолитном доме. Мои советы, как электромонтажника ниже:

1. Если у Вас неровные стены и Вы все равно будете их шпаклевать, то проложите проводку открыто по стене плоским кабелем. Вы потом ее сможете смело замазать поверху. Еще вариант - зашить стену ГКЛ с минимальным расстоянием до стены. Понимаю, что этот вариант уменьшают полезную площадь жилья, но поймите, что коммуникации нужно где -то спрятать.

2. Если у Вас неровный потолок, то проводку проводите сверху и зашпаклюйте также, как и стены. Штрабить потолок нельзя!!!!! Подштрабить сантиметров 30-60 еще можно (ситуацию конкретную надо смотреть!), а штрабить от одного конца до другого - нельзя! Еще вариант (самый распространенный сейчас) - это спасительный подшивной потолок ГКЛ или натяжной потолок. Тогда все коммуникации спрячутся над подшивным потолком.

3. Если вы планируете вскрывать пол и снова его заливать, то основную часть проводки можно провести по полу в трубах ПНД. Подъемы из пола к розеткам и выключателям придется штрабить.

4. Если Вы не собираетесь вскрывать пол, подшивать потолки, а проводку хотите полностью поменять, то придется использовать старые каналы в плитах потолка, стеновых панелях. Но...процентах в 90 старые каналы или забиты или залиты, что невозможно их уже использовать.

Также можно использовать кабель - канал (это пластиковый короб для укладки кабелей) - его можно проложить у потолка, и закрыть потолочным плинтусом по возможности.

5. Если все вышеперечисленное неприемлемо для Вас, то лично я допускаю штрабление панельных стен только специальным штроборезом с пылесосом. Длина штроб, их количество на панельной стене должно быть минимальным!

Внимание: штрабление должно быть только вертикальным, пути штрабления выбирать самые малые! Исключить штрабление с двух сторон стены! Штрабы на всю стену сверху донизу -запрещены! Если это розетка у пола (или выключатель 0.9м от пола)  - поднимайтесь штрабой от пола! Если это бра высотой 2.10м от пола - штрабите от потолка! Повторяю - штрабление должно выполняться штроборезом. Данное оборудование не долбит стены, а режет! Последующая вырубка середины штрабы происходит очень легко небольшим перфоратором. Пункт 5 относится к штраблению панельных стен в несущей стене. Стены-перегородки и т.п. не являются несущими, поэтому к ним таких требований нет.

А вообще добрый совет, уважаемый читатель - думайте, думайте и еще раз думайте. Кто из нас использует бесплатные способы консультаций по своему вопросу- подойти к главному инженеру своего дома,к мастеру участка? Я понимаю, что в 90% случаев они ничего не знают - но попробуйте с малого.  Можно попробовать обратиться в архив и т.п. Самое главное - нужно понять, что этот вопрос штрабления панельных стен под проводку требует изучения, анализа, так как Вы не одни живете в этом доме.

 

источник картинки

Удачи Вам в Вашем ремонте, уважаемый читатель!

Внимание! Данная статья не является СНиПом, законом и т.п. В ней выложено мое мнение по вопросу! Я не несу ответственности за применение данной информации посетителем сайта!

С уважением. Дмитрий. Мастер -Электрик Омск.2014г.

А ЗДЕСЬ - описано почему слова ШТРАБА пишется через "А", а не "О"!

 

Опрос

Вы делаете электрику у себя в доме...
 

Сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн
1joomla.ru picma.ru mamentyev.ru