Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта! Меня зовут Дмитрий. Мне 45 лет. Имею высшее техническое образование.  Среди огромного выбора подобных предложений предлагаю Вам воспользоваться моими УСЛУГАМИ ЭЛЕКТРИКА В ОМСКЕ по выполнению ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ В ОМСКЕ. Работаю также и по Омской области! Сотрудничая со мной, Вы получаете электромонтаж от мастера с 10-ти ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. Я не только выполняю работы, а РЕШАЮ  ПРОБЛЕМУ с электричеством в Вашем доме, квартире. Выполняю монтаж от 1 недели ЛИЧНО, использую материал ГоСТ, либо проверенных ТУ. После выполнения работ у Вас, Вы получаете СХЕМУ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ и ПИСЬМЕННУЮ ГАРАНТИЮ НА РАБОТЫ 2 ГОДА. ВНИМАНИЕ! Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ АВАРИЙНО-РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ!!! ТОЛЬКО МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ!!!

С уважением Дмитрий. Мастер - Электрик Омск.

 


Главная Заметки СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Личный опыт. 2003-2014.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Личный опыт. 2003-2014.

PDF Печать E-mail

1. Как все начиналось.

Как всегда, подъем в 5-30 утра. Сегодня понедельник. Успеть на служебный автобус в 7-15, который отвезет меня на место работы. 7-50 - развод всех электриков по местам работы на предприятии. В 8-00 ты уже должен работать, а не переодеваться, курить или пить чай с коллегами по работе, весело вспоминая выходные. Итак, рабочий день начался. А вместе с ним начались и раздумья, параллельно работе. А раздумья эти таковы - как прокормить семью на зарплату, как купить мебель и вообще куда двигаться и к чему стремиться в своей профессии.

16-45-конец рабочего дня.17-20 - автобус увозит меня почти до дому. 18-30 - я дома. Дома -ужин, диван, тв и компьютер. С утра все повторится по тому же сценарию. И так из месяца в месяц, из года в год, а проблемы все одни из года в год - зарплаты хватает ровно на три недели, цены растут, а зарплата стоит на месте. Внутренние производственные интриги выдвигают на хорошие места на предприятии людей прытких, хитрых, хватких.Все меняется, но только не моя жизнь. Именно в то время я и занялся подработками вечерами. Переносил розетки, выключатели бабушкам, молодым семьям и т.п. Работа эта нравилась и приносила небольшой доход в семью.

2. Выбор вида деятельности.

Работая электриком на обслуживании, я вечерами занимался электромонтажными работами. Обслуживание уже стоящего оборудования или дома всегда проще, чем работы по монтажу, устройству этого оборудования, дома. А вечерами я занимался именно электромонтажем. Мало кто знает, что данная профессия требует немало прикладывать к этому голову. Правильно рассчитать сечение кабелей, номиналы автоматов даже в простой квартире требует знаний и опыта. Грамотно проложить трассы кабелей и проводов в квартире - это требует инженерного мышления. Итак, начался набор практического опыта в своей профессии, а также опыт работы и общения с заказчиком.

Стукнул экономический "кризис". И, как всегда, много людей с предприятия сократили. Сократили и меня. Я воспринял это, как "стук судьбы в пятой симфонии", как возможность заняться индивидуально своим делом, которое мне нравилось, в котором у меня были уже первые успехи.

Нужно немного сделать отступление и сказать, что все эти годы внутри меня шел постоянный процесс размышлений: работать по найму или работать на себя. Но в определенный момент жизни плюсы одного варианта перевешивают плюсы другого варианта, и минусы одного варианта меньше минусов другого варианта. Наблюдая за собой,ведя постоянно внутренний диалог с собой, я увидел, что творческая работа, требующая постоянно новых знаний, нового опыта, работы головой меня больше привлекает, чем просто "сидение на месте", хоть и теплом.

В определенный момент своей работы по найму я понял, что тупею внутренне, не развиваюсь профессионально, пропадает интерес к своей профессии.Проанализировав свою возможную дальнейшую жизнь при работе по найму я увидел, что меня ждет. А увидел я вот что - так как у меня нет желания идти вверх и занимать посты выше и выше (не вообще нет желания, а нет желания делать это в этой системе), то я останусь на своей должности и просто отупею, привыкну, перестану развиваться,сопьюсь в конце концов по пятницам. Меня интересовала горизонтальная карьера, а не вертикальная. Именно в этот период я и выбрал свое дело. Я окончательно утвердился в том, что хочу, что  я  умею, знаю и могу.

3. Первые шаги.

Работа по найму - это стабильность. Стабильность в деньгах, стабильность в работе, стабильность в ощущениях, стабильность в жизни, стабильность в семье в конце концов. Деятельность предпринимателя - человека, действующего на свой страх и риск - это полное отсутствие стабильности в деньгах, в заказах, в ощущениях до определенного момента деятельности.Это отсутствие стабильности в жизни и даже в семье. Вечная дилемма: стабильность или свободное плавание. Стабильность - но иногда в клетке. Свободное плавание - но часто не на лодке, а карабкаясь в воде руками. Везде есть своя цена. Цена настоящего и цена будущего. Каждый должен сделать свой выбор - работа по найму или свободное плавание. Именно поэтому в момент выбора человек должен иметь правильный, слышимый внутренний диалог с собой. Твоя сущность лучше знает, чем тебе будет правильнее заниматься. Об этом может знать только сам человек, но не начальник, отец, мать, кум и т.п. Надо только слышать это или наконец услышать.

Итак, после сокращения и выводов после внутренних диалогов, общений и т.п., я занялся деятельностью предпринимателя. Оформил ЧП, купил дополнительный инструмент и начал заниматься. Я решил "сжечь все мосты", то есть заниматься конкретно этой деятельностью, не работая где то на "основной работе". Начались первые заказы и первые успехи на этом поприще. Но увиделось и много минусов, о которых я теоретически знал, догадывался. Один из больших минусов начинающего предпринимателя - это отсутствие большого количества заказов до того времени, как наработаешь себе имя. Кроме того, очень многое еще зависит от вида (специфики) деятельности предпринимателя.

Необходимо отметить, что в данный момент у меня была немалая семья. И вновь встала дилемма: работа по найму или свободное плавание. Эта борьба в душе и в жизни продолжалась около года, когда я видел с одной стороны явную перспективу своего дела, а с другой стороны - маленький ребенок, каждодневные расходы и счета за коммуналку. Кроме того, как любое начинание, мое  дело требовало и финансовых вложений. Хочу также отметить, что очень многое зависит от партнера, друга, мужа, жены и т.п.,  который в этот момент находится рядом и проживает с тобой твои начинания. Если в тебя мало, кто верит (не считая себя) или одобряет, но молчаливо, то вероятность неудачи гораздо больше.

Я разрешил дилемму: работа по найму или свободное плавание. И выбрал конечно же...работу по найму. Да, я выбрал этот вариант. Я  не оказался "героем, все преодолевающим на своем пути", а оказался просто человеком, сделавшим на тот момент времени свой выбор - работа по найму.

4. Окончательный выбор

Здравствуй, работа по найму,  снова. Я опять стал работать на предприятии. Устроился в фирму по моей деятельности. И пошли трудовые будни. Проходили месяцы, пролетали за работой.И все это время где то внутри все равно постоянно жило и точило меня желание все таки работать на себя, индивидуально. Но на тот момент страх перед счетами был был больше моего желания предпринимательства. Надо отметить, что первые 10 лет 2000-х годов (а в этот период происходило все, описанное здесь), были отмечены в нашей стране России двумя кризисами. В течении и после этих кризисов отношение работодателя к работникам в моей сфере стало другое. Стали видимы явные тенденции работодателя сэкономить на работниках (и это в основном - не  его вина). Кроме экономии собственно на зарплате, многие специалисты стали работать за двоих, получая зарплату за одного. Принцип "не нравится-уходи, другого мигом найдем", работал всегда, а в это время - особенно. В это же время у меня стабилизировалась семейная ситуация. И поэтому я стал снова посматривать "налево". Налево  -это на ИП.

И тут снова в моей жизни произошли события, которые я воспринял, как второй шанс снова начать свое дело. И я решился. Я снова решил идти к своей цели. Моя цель на тот момент - это деятельность предпринимателя, которой я занимаюсь, которую я сам строю, выбираю, решаю, думаю, развиваю и т.п. Необходимо заметить, что к этому времени мне уже было  почти 40 лет (середина жизни). на прежних работах я приобрел очень много опыта, знакомых, поставщиков и т.п. И крутился в своей сфере, как рыба в воде. Единственное отличие - крутился в воде по найму, а не в своей. Итак, повзрослев, набравшись опыта и связей, я снова поплыл. Поплыл по воде деятельности предпринимателя.

5. Предпринимательство - это свободное плавание, но рядом падают камни, а впереди встречаются водопады.

Прошло 2 месяца с момента полного внутреннего и внешнего начала занятий своим делом.А дела идут не так, как хотелось бы. Пришел очередной "игрок" на рынок в данную сферу. Этот "игрок" хочет кушать, хочет урвать свой "кусок пирога". Но таких мечтателей много. И клиенты обращаются, в первую очередь, к лучшим или стоящим на первых местах в своей деятельности.

Кроме того, у меня начало рушиться привычное понимание понятия "трудовой деятельности". Очень часто, когда не было заказов, я, находясь днем дома, ощущал себя как бы не в своей тарелке. "Что это такое? Молодой, здоровый, а сидит днем дома!" И хотя я не просто сидел, а занимался рабочими вопросами в вынужденный момент простоя, но все равно это ложное чувство "лени" очень долго меня еще преследовало. Я понял, что работа - это не нахождение физически в определенном месте пространства ("на работе") в течении 9 - 18 часов, а продуктивный трудовой процесс. Потом я осознал со временем, что для того, чтобы были заказы - была деятельность физическая - нужно плотно поработать головой, языком и мышкой компьютера. Советское понимание трудового процесса, как "времени физического нахождения на работе с 9 до 18", постепенно прошло. Появилась внутренняя свобода своего труда, новые ощущения от своей деятельности предпринимателя. Я стал ощущать свой личный вклад в творимые мной дела (заказы). Появилось много идей, мыслей, которые надо было обдумать постепенно. Мышление стало постепенно становиться хватким. От меня не уходила любая деталь, мелочь на работе. Любой вопрос-запрос клиента, который я не смог полностью или вообще удовлетворить - это ближайший план действий по данному направлению.

Итак, я твердо встал на свой путь предпринимателя. Впереди еще очень долгий и нескончаемый процесс обучения. И всегда это будет только начало - и это, наверное, хорошо. В общем, выбрал путь - иди, сомневаешься-уходи! Всем удачи на выбранном Вами жизненном пути!

С уважением. Дмитрий. Мастер-Электрик Омск. 2014.

 

Опрос

Вы делаете электрику у себя в доме...
 

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн
1joomla.ru picma.ru mamentyev.ru